Wednesday, March 22, 2017


В прошедшем сезоне в Роспатент было подано более 140 000 заявок, из них более 60 000 – на регистрацию товарных знаков, поведал сейчас глава ведомства Григорий Ивлиев, выступая на совещании коллегии Роспатента.
По словам Ивлиева, отмечается рост количества заявок от российских заявителей (более 34 000 заявок в прошедшем сезоне), а число иностранных, напротив, сократилось на 14,5%. "Это связано, возможно, с санкциями. Причины такого уменьшения еще подлежат анализу", – выделил глава ведомства.
Отметил Ивлиев и понижение срока рассмотрения заявок. Так, по товарным символам срок уменьшился до 10 месяцев, а по изобретениям – до 10,3 месяцев в среднем. "Мы смогли переломить продолжительность рассмотрения заявок. Наши сроки не больше, чем в других развитых государствах. Более того, наши сроки меньше, чем во многих государствах. Может показаться, что это маленькое понижение, но мы отлично поработали, чтобы добиться этого", – отметил Ивлиев.
В этом году Роспатент рассчитывает продолжать снижать сроки рассмотрения заявок, к примеру, срок рассмотрения по объектам патентного права должен достигать 6 месяцев, а по средствам индивидуализации – 4 месяца.
Отметил глава Роспатента и понижение срока рассмотрения возражений. Так, по объектам патентного права срок уменьшился с 12,5 месяцев до 10,3. Помимо этого, снизился в прошедшем сезоне портфель нерассмотренных дел в Палате по патентным спорам по всем объектам – с 1309 в 2015 году до 721 в году текущем. Но, по словам Ивлиева, количество обращений в суды не изменялось (1610 в 2016 году), не уменьшилось и количество отмененных Судом по интеллектуальным правам решений. "Нам нужно производить правоприменительную практику, защищающую граждан, в первую очередь это совместная работа с Судом по интеллектуальным правам", – отметил глава ведомства.
Глава СИП Людмила Новоселова, со своей стороны, подчернула, что хотz показатель по отмене решений Роспатента и остается на прошлом уровне, но дела, которые пересматривает СИП, стали существенно сложнее. "В 2013–2014 годах суд пересматривал по большей части дела об ошибках, которые заявитель случайно отыскал. А сейчас поступают дела существенно сложнее. Повысилось уровень качества поступающих в суд споров", – поведала Новоселова.
Обратил глава Роспатента внимание и на неприятности Роспатента, среди которых особенное место занимает подача заявок в электронном виде. Сейчас этот показатель образовывает 15% от всего количества, но в замыслах ведомства к 2018 году поднять это количество до 70%. "Сейчас у нас патентные пошлины самые низкие в мире, мы предлагаем их увеличить, наряду с этим льготы, которые сейчас предоставляются, будут сохранены и расширены", – поведал Ивлиев. Сейчас регистрация заявки на изобретение вместе с экспертизой стоит 1650 руб. Регистрация заявки на товарный символ и принятие решения по результатам экспертизы стоит 2700 руб.
Ивлиев остановился и на развитии нормативно-правового регулирования. По словам Ивлиева, были подготовлены поправки в ФЗ "О патентных поверенных", и созданы изменения ГК, предусматривающие введение университета предварительных заявок и лицензирования на стадии патентования. Помимо этого, Роспатентом был подготовлен проект правил рассмотрения и разрешения ведомством споров в обязательном порядке.
Начальник ведомства напомнил о еще одной ответственной функции Роспатента – контрольно-надзорной. В прошедшем сезоне организация провела 58 проверок, проанализировала 2008 госконтрактов, выдала 64 предписания и составила 15 протоколов об административных правонарушениях. Среди целей на этот год Ивлиев выделил развитие рынка сервисов в сфере интеллектуальной собственности, увеличение эффективности информационно-технологического ресурса системы Роспатента, и расширение и упрощение доступа к патентно-информационным ресурсам.

Wednesday, March 15, 2017

Ставки страховых взносов в 2017 году

оплаты. В общем и целом размеры страховых взносов в 2017 году регулирует статья 425 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что "тариф страхового взноса представляет собой величину страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов".



Для организаций-работодателей, вне зависимости от их формы собственности, вида деятельности и системы налогообложения, установлены следующие ставки страховых взносов в 2016 году. Таблица всех общих тарифов выглядит так:

Вид страхования Тариф на 2017 год
Пенсионное страхование 22%
Медицинское страхование 5,1%
Страхование от временной нетрдоспособности и в связи с материнством 2,9%


В данной таблице не учтены взносы на травматизм, поскольку для определения их тарифов предусмотрены особые правила и их устанавливает работодателям ФСС, в зависимости от их вида деятельности и категории риска. Администрирование страхования от несчастных случаев на производстве и опытных болезней вполне осталось в ведении ФСС России.


Предельные базы фонда зарплаты , воздействующие на ставки страховых взносов в 2017 году: таблица и свойства



Общие ставки по страховым взносам на 2017 год действют лишь в пределах установленного значения фонда зарплаты за год по каждому работнику организации. Это правило не изменилось если сравнивать с 2016 годом. Порядок определения тарифов регулирует статья 426 НК РФ, в соответствии с ее нормами, расчет следует создавать следующим образом:

Вид страхования Предельная база ФОТ в 2017 году, рублей Размер взносов при превышении ФОТ
Пенсионное страхование 876 000 10 % за всю отличие
Социальное страхование 755 000 1,8% за всю отличие
Медицинское страхование вся сумма доходов


В случае если организация-страхователь в праве на использование льготных тарифов, то при превышении предельной базы доходов, страховые взносы в 2017 году исчисляются по нулевой ставке.


Льготные ставки страховых взносов на 2017 год



Если сравнивать с прошлым годом все льготы для работодателей были сохранены. Список организаций и предпринимателей, которые есть в праве на особые пониженные тарифы приведен в статье 427 НК РФ. Среди них имеется как ИП и юрлица на спецрежимах налогообложения, так и работодатели с определенным видом деятельности. Найти, какие предусмотрены страховые взносы в 2017 году окажет помощь таблица:

Категория организации либо ИП ПФР ФСС ФФОМС Суммарный тариф
Льготные плательщики УСН 20% 0 0 20%
Резиденты ОЭЗ 8% 4% 2% 14%
Участники проекта "Сколково" 14% 0 0 14%
Общества, созданные научными бюджетными организациями 8% 4% 2% 14%
ИТ-организации 8% 4% 2% 14%
Выплаты членам экипажей судов 0 0 0 0
НКО на УСН 20% 0 0 20%
Аптеки на ЕНВД по выплатам фармацевтам 20% 0 0 20%
Благотворительные организации на УСН 20% 0 0 20%
ИП на ПСН 20% 0 0 20%
Резиденты территорий опережающего развития 6% 0,1% 1,5% 7,6%
Резиденты СЭЗ Крыма и г. В 2017 году обязательные взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование регулирует Налоговый кодекс, а администрирует налоговая служба. Мы поведаем, какие тарифы действуют для организаций и личных предпринимателей на страховые взносы за 2016 год.

В 2017 году администрирование социального страхования было передано Федеральной налоговой службе. Наряду с этим, не изменялись ставки взносов во внебюджетные фонды (см. нижеприведенную таблицу). Всего работодатели должны оплачивать 30 % от всех выплат в пользу физических лиц, связанных с трудовой деятельностью, а для личных предпринимателей предусмотрена своя система расчета иСевастополя
6% 0,1% 1,5% 7,6%


Все эти категории плательщиков не платят ничего, в случае если размер годовой зарплаты превысит установленные значения. Также существуют выплаты в пользу физических лиц, которые не облагаются такими взносами. Все они перечислены в статье 422 НК РФ и их исчерпывающий список выглядит так:


  • государственные пособия, включая материальной помощи безработным и социальному страхованию;
  • компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ);
  • единовременная государственная материальная помощь гражданам в предусмотренных законом случаях;
  • дополнительные доходы, помимо заработной платы, членов домашних (родовых) общин коренных маленьких народов Севера, Сибири и Дальнего Востока от реализации продукции, произведенной методом классических видов промысла;
  • страховые платежи по добровольному и обязательному страхованию работников;
  • взносы работодателя на накопительную пенсию работников, но не более 12 тысяч рублей в год на одного человека;
  • возмещение стоимости проезда работников, живущим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска и обратно;
  • выплаты физическим лицам избирательными рабочими группами, рабочими группами референдума, и из средств избирательных фондов кандидатов на пост Главы Российской Федерации;
  • цена форменной одежды и обмундирования;
  • льготы по проезду, предоставляемые отдельным категориям работников;
  • суммы материальной помощи от работодателей, не более 4 тысяч рублей на одного человека за расчетный период;
  • суммы платы за опытное обучение работников;
  • суммы возмещения процентов по кредитам на приобретение либо строительство квартир, выплачиваемые организациями своим работникам;
  • суммы финансового, продуктового и вещевого обеспечения военнослужащих;
  • выплаты по трудовым контрактам и гражданско-правовым контрактам, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ.


Помимо этого, с выплат, которые осуществляются в пользу физических лиц по контрактам гражданскоправового характера, организации и ИП не исчисляют сборы на социальное страхование. Оплате подлежат лишь пенсионные и медицинские взносы.


Смотрите еще полезную статью по вопросу юрист прохождение практики. Это вероятно может оказаться познавательно.